?
當前位置:
> 改革攻坚 鄞探索 > 改革動態
瞻岐鎮打造垃圾分類示範街
發布日期:2019-12-10信息來源:區日報社字號:[ ]色調調節:

12月9日下午,瞻岐鎮瞻虹路一家餐飲店店主謝女士,提著分類好的垃圾,分別放入路過的垃圾車。“一個多月來,天天有人來指導和糾正,現在垃圾分類對我來說不是難題了!”謝女士說。

今年以來,瞻岐鎮大力開展垃圾分類專項行動,從標識糾錯到合理設點再到示範街打造,均取得了相應成效。經過一個多月的持續改進,如今總長約3.5公裏,由鎮中路、振興路、瞻虹路三條主幹道路組成的垃圾分類示範街在當地已小有名氣,成了群衆觀摩學習垃圾分類的好去處。

“各位居民,垃圾分類,舉手之勞,變廢爲寶,美化家園,我們將在每天上午8時到10時30分,下午1時到4時30分采用流動垃圾桶的方式進行垃圾回收,請大家把廚余垃圾和其他垃圾進行正確分類,及時交給我們,謝謝大家!”每天,這樣的語音提示便會定時在示範街上響起。與此同時,兩輛垃圾分類收集車會挨家挨戶進行垃圾回收。沿街居民則習慣性地把已經分好類的垃圾投放到相應的分類垃圾桶內。

不少居民表示,剛開始確實有點不太習慣,但經過不間斷的宣傳指導以及現場糾正,漸漸就不再覺得麻煩了。

據了解,垃圾分類示範街的特色在于將分類垃圾桶的固定模式轉變成了“定時流動”模式,收運人員時刻發揮“桶邊督導員”作用,邊收運邊指導,幫助和督促大家養成垃圾分類的習慣。此外,由于固定垃圾桶的取消,沿街空間更大了,環境更美了。

目前,垃圾分類示範街周邊居民、商戶對垃圾分類的知曉率達到100%,參與率達到95%以上,投放准確率達到70%以上,爲全鎮各村開展垃圾分類工作提供了一條可看可學的樣板。

分享到:
0
返回頂部】【打印本頁】【關閉本頁